Наш огород родом издалека: краткая история главных овощей на огороде.

Автор: руководитель Школы Ландшафта LDA «Ландшафт. Дизайн. Архитектура» Екатерина Шабурова.

Овощи, с которыми мы знакомы сегодня, являются результатом тысячелетней эволюции и одомашнивания. Большинство из них прибыли с далеких континентов, и им пришлось путешествовать, чтобы добраться до нас.

Крупные исторические события, такие как расширение Римской империи или первые путешествия в Америку, постепенно вернули эти растения в Европу и распространили их по всему континенту. Эти овощи со временем эволюционировали и теперь они сильно отличаются от своих диких предков, которых люди собирали в дикой природе. Гибриды и скрещивания привели к появлению большого разнообразия сортов. Со временем это позволило получить более крупные, мясистые овощи, более нежную мякоть, с более сладким вкусом и меньшей горечью. Овощи продолжают развиваться даже сегодня!

Итак, откуда берутся основные овощи на наших огородах и как они попали к нам?

 Следуйте за нами в этом путешествии и приходите на курс «Декоративный огород – функциональный дизайн» https://ldaspb.ru/kursy/dekorativnyj_ogorod

Вернемся к истокам огорода!

1. Картофель.

Картофель (Solanum tuberosum) происходит из Анд (Перу, Боливия, Чили и т. д.) и одомашнивается уже не менее 8000 лет. Это была основа питания империи инков. Именно испанцы привезли его обратно в Европу в 1534 году. Однако, первоначально он считался непригодным для употребления в пищу человеком и во Франции его использовали только для кормления свиней (и это правда, что его стебли, листья, плоды… токсичны, а сейчас на основе этих качеств из ботвы картофеля делают растительные инсектициды). В течение двух столетий к нему относились плохо: его обвиняли, в частности, в возникновении болезней (проказы, лихорадки, чумы и т. д.). В 1748 году парламент Парижа даже запретил его выращивание на севере Франции! Лишь в 18 веке и при появлении фармацевта Антуана Пармантье ситуация изменилась. В тюрьме он обнаружил питательные свойства картофеля, а после освобождения начал работать над его популяризацией. Пармантье разработал военную хитрость: он приказал солдатам охранять картофельные поля в течение дня, заставляя местных жителей поверить, что это редкий урожай, предназначенный для знати, чем вызвал привлечение внимания к картофелю! Это помогло популяризировать картофель в бассейне Парижа. Парментье также преподнес цветы картофеля королю Людовику XVI, который носил их в петлице и поместил в парик Марии-Антуанетты, тем самым дав настоящую рекламу этому растению! Впоследствии в Европе произошло настоящее повальное увлечение картофелем. Затем это стало решением проблемы голода и способствовало продовольственной стабильности европейских государств. Однако, став основой питания Ирландии, атака плесени вызвала в 1850 году сильнейший голод, повлекший за собой гибель миллиона человек и массовую эмиграцию. Затем, в 1885 году, учёный Алексис Милларде открыл эффективное средство против плесени — бордоскую жидкость! Это позволило картофелю устойчиво обосноваться в Европе, поскольку для его выращивания больше не существовало никаких препятствий.

2. Помидор.

Помидор (Solanum lycopersicum) произрастает в Андских регионах северо-запада Южной Америки, особенно в Перу и Эквадоре. Впервые его одомашнили и культивировали в Мексике ацтеки, которые тогда назвали его «Томатль». Изначально он был меньше, размером, чем  помидоры черри. Христофор Колумб открыл его в 15 веке, а в Европу его привезли в 1519 году испанские конкистадоры. Впервые его возделывали на юге Испании, затем его выращивание постепенно распространилось на Португалию, Италию, юг Франции… Итальянцы назвали его pomi d’oro, затем pomodoro (яблоко золотое). Тем не менее он долгое время оставался декоративным растением, поскольку считалась ядовитым, так как принадлежит к тому же семейству, что и белладонна – ядовитое растение, родом из Европы. Лишь в 1731 году ботаник Филипп Миллер наконец признал его «съедобным», который дал ему видовое название esculentum, что означает «съедобный». Затем его стали более широко потреблять и выращивать во Франции. Революция способствовала его распространению: оно прибыло в Париж вместе с марсельскими революционерами, которые приехали в столицу и требовали помидоров в гостиницах. Затем его начали выращивать садоводы в бассейне Парижа, тогда помидор был по-настоящему демократизирован с 19 века.

3. Перец и чили перец.

Перец происходит от перца чили: изначально это одно и то же растение Capsicum annuum, принадлежащее семейству пасленовых. Перцы — это просто мясистые перцы, потерявшие острое вещество капсаицин. Капсаицин- это (8-метил-N-ванилин-6-ноненамид) –химический раздражитель для млекопитающих, включая человека и вызывающий ощущение жжения любой ткани, с которой он соприкасается. Родом это растение из Мексики и Южной Америки, считается, что он был одомашнен по крайней мере 5000 лет назад. Индейцы использовали его для приправы своих блюд, а когда испанские конкистадоры обнаружили это растение в 1493 году, они посчитали, что это разновидность красного перца, что позже и дало ему название «перец». В Испанию его завезли в виде семян в конце 15 века. В пряной форме он распространился по Европе, долгое время оставаясь приправой или пряностью, и лишь к концу XVIII века начал получать распространение как перец. Впоследствии он быстро распространился на другие континенты, особенно в Азию и Африку. Разнообразились и сорта и цвета перцев: они стали красными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, зелеными…

Перец и перец чили сегодня выращивают как однолетние растения в нашем климате из-за холода, но в тропическом или субтропическом климате они являются многолетними!

4. Дыня.

Дыня родом из тропической Африки, дыню начали выращивать в Египте за пять веков до нашей эры. Сначала он был маленьким, размером с айву, и имел очень мало сладости. Обычно его ели с солью и уксусом, иногда с салатом. Постепенно он достиг Греции, затем Италии. Особенно его ценили римляне. В эпоху Возрождения монахи выращивали ее для пап в их летней резиденции в Канталупо, недалеко от Рима, что и дало ей название «Дыня Канталупа». Со временем дыня постепенно становится крупнее, ароматнее и слаще. Он прибыл во Францию ​​в 1495 году, привезенный из Италии королем Карлом VIII. Первоначально он считался редким и драгоценным фруктом, предназначенным для знати. Его культура распространилась во Франции, особенно в 16-17 веках, сначала в Провансе, в долине Роны, в Анжу, в Турени, затем в Шаранте.

5. Огурцы, корнишоны.

Огурец изначально является тем же растением, что и корнишон Cucumis sativus. Как и в случае с перцем чили и перцем, со временем они изменились. Это растение родом из северной Индии, где оно росло у подножия Гималаев. Он был одомашнен по меньшей мере 3000 лет назад, а затем распространился в Китай и на Ближний Восток, затем в Египет, где его культивировали на берегах Нила. Его особенно ценили евреи, которые привезли его во время своего изгнания через Синайскую пустыню в Палестину, где и основали свою культуру. Огурец был также принят греками и римлянами в V веке до н.). Его употребляли с медом, чтобы нейтрализовать горечь. Наконец он прибыл во Францию ​​в 9 веке под руководством Карла Великого, который таким образом положил начало выращиванию огурцов. Первоначально его выращивали больше из-за его лечебных свойств, чем из-за его пищевой ценности. Однако со временем огурец постепенно размягчается, теряя горечь. В 17 веке у главного садовника Версаля Ла Квинтини возникла идея выращивать его в теплице для короля Людовика XIV, который увлекался этим овощем. Однако по-настоящему популярным огурец стал только в 19 веке.

6. Фасоль.

Фасоль (Phaseolus vulgaris) произрастает в Эквадоре, Мексике и Андах, где она была одомашнена за 7000 лет до нашей эры.

Она составляла одну из основ рациона американских индейцев, которые употребляли в пищу только высушенные зерна. Христофор Колумб обнаружил бобы на Кубе в 1492 году. Испанские исследователи привезли бобы и доверили их севильским монахам. Именно Екатерина Медичи привезла его во Францию в 16 веке. Затем он распространился в Африке и Азии. Он быстро стал популярен в Европе, где заменил другие бобовые (нут, чечевицу и т. д.). Впервые его выращивали ради зерна (еда в сухом или свежем виде). Лишь в конце XVIII века итальянцы начали употреблять молодые и еще незрелые стручки в виде фасоли (зеленой фасоли), которую мы знаем сейчас.

7. Кабачки.

Кабачки родом из Центральной Америки, в частности из Мексики и Перу. Их одомашнили по крайней мере 9000 лет назад. Индейцы в основном употребляли в пищу семена, а иногда и плоды. Они выращивали их кукурузу и бобы. Одомашнив их, они сделали их слаще и менее горькими, чем дикие формы. Однако тыквы оказались гораздо менее мясистыми, чем те, которые мы едим сегодня! В 16 веке тыкву открыли испанские конкистадоры, которые привезли ее обратно в Европу. Тыквы собирали осенью, когда они полностью созревали, что облегчало их сохранение. Выращивание тыквы развивалось во Франции в 16-17 веках, сначала на юге страны (Лангедок, Прованс). В 18 веке итальянцы начали есть определенные сорта тыквы еще до того, как они созрели… Именно это привело к появлению кабачков!

Затем в 20 веке он распространился на территорию Франции из Средиземноморского бассейна, но название кабачки получил только после 1930 года.

А еще большими знаниями, идеями и правилами мы готовы поделиться в рамках курса «Декоративный огород –функциональный дизайн» https://ldaspb.ru/kursy/dekorativnyj_ogorod, где вы не только придумаете уникальный элемент сада, но и создадите, спроектируете очень полезный уголок для души и своих овощей!

Предварительная запись и подробности по тел.: +7 (921) 565 73 63 или в whatsapp. Успейте записаться, ведь мы проводим этот курс только три раза в году!

Всех любителей садоводства приглашаем на наш курс «Профессиональный садовник» https://ldaspb.ru/kursy/professionalnyj-sadovnik-2, продолжительностью 1,5 мес. и другие курсы, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте: https://ldaspb.ru/kursy