Из истории чертежей и инженерной графики.

История развития чертежа уходит далеко в прошлое. Дошедшие до нас памятники материальной культуры говорят о том, что ещё в Древней Руси были известны самобытные приёмы изображения сооружений и планов местности, которые со временем совершенствовались. Русские строители, создавшие архитектурный облик Суздаля, Владимира, Новгорода, использовали сложные строительные чертежи, а уж архитекторы В.И.Баженов (1737 – 1799), М.Г.Земцов (1688 – 1743), М.Ф.Казаков (1738 – 1812) были прекрасными графиками, и на их чертежах были планы, общие виды, фасады, разрезы.

До этого на протяжении десятков столетий информация ограничивалась одним общим планом, не всегда выполненным в масштабе, и отрисовкой фасада. Изображение чертежа в масштабе было введено при Петре I. Пётр и сам был незаурядным графиком, оставившим нам в наследство много собственноручно вычерченных работ. Именно при Петре I в технических и военных школах предмет «Черчение и рисование» стал основным.
В 1749 г. архитектор Д.В.Ухтомский организовал первую в России архитектурную школу, а в 1795 г. во Франции была опубликована «Начертательная геометрия» Гаспара Монжа, в основе которой лежало прямоугольное проектирование на две взаимно перпендикулярные плоскости. В России в 1821 г. профессор Я.А.Севастьянов издаёт труд «Основания начертательной геометрии».
В XVIII и XIX вв. в чертежах появляются разрезы, выполненные в масштабе и пропорциях.

Современные чертежи максимально упрощены, требования к ним строго определены стандартами. В 1968 г. В СССР были утверждены единые стандарты «Единая система конструкторской документации».
На сегодняшний день, большинство чертежей и рисунков выполняется в компьютерных программах, но наилучших результатов, как правило, добиваются те, кто умеет отстроить чертёж или рисунок вручную, т.к. это помогает глубже понимать материал.